<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > MP3 > MP3概述

MP3概述

MP3是一個資料壓縮格式。它捨棄脈衝編碼調製(PCM)音訊資料中,對人類聽覺不重要的資料(類似於JPEG是一個有損影像壓縮),從而達到了壓縮成小得多的檔案大小。

在MP3中使用了許多技術,其中包括心理聲學,以確定音訊的哪一部分可以丟棄。MP3音訊可以按照不同的位元率進行壓縮,提供了權衡資料大小和音質之間的依據。

MP3格式使用了混合的轉換機制將時域信號轉換成頻域信號:

1. 32波段多相積分濾波器(PQF)

2. 36或者12 tap 改良離散餘弦濾波器(MDCT);每個子波段大小可以在0...1和2...31之間獨立選擇

3. 混疊衰減後處理

根據MPEG規範的說法,儘管有許多創造和推廣其他格式的重要努力,MPEG-4中的AAC(Advanced audio coding)將是MP3格式的下一代。然而,由於MP3的空前的流行,其他格式的成功,在目前來說,都是不太可能的。MP3不僅有廣泛的用戶端軟體支援,也有很多的硬體支援,比如行動式數位音訊播放器(指MP3播放器)、DVD和CD播放器。